发布时间:2023-11-28 浏览次数:10

20231026日下午,爱沙尼亚塔尔图大学Alvo Aabloo教授应邀来我院进行学术交流,并与我院师生进行了学术研讨。学术研讨会由工业与装备技术研究院常龙飞老师主持,我院胡颖老师、张琪老师以及相关课题组研究生参加了研讨会。

Aabloo教授首先介绍了塔尔图大学IMSIntelligent Materials and Systems Laboratory)实验室,该实验室为由功能聚合物、电子材料、计算机和机器人等不同学科成员组成的多学科国际研究团队,聚焦人工肌肉电活性聚合物、人工智能、仿生机器人等前沿科研领域。随后,对电活性聚合物研究进行了系统性地讲解,并对IMS实验室所开展的人工智能,人机交互等研究工作进行了介绍与展望。学术报告结束后,Aabloo教授与参会老师和同学围绕电活性智能材料及其应用领域进行了热烈研讨和交流。此次研讨会对我院相关研究领域的未来发展具有重要的启发与促进作用。

Alvo Aabloo,爱沙尼亚塔尔图大学理工学院教授,IMS实验室负责人,国际智能材料领域著名学者,欧盟人工肌肉研究组织(European Scientific Network for Artificial Muscles)和多功能纳米碳复合材料组织(Multi-Functional Nano-Carbon Composite Materials Network)核心会员,2015年获爱沙尼亚科学院工程科学奖。

(文/景禧龙,图/王涛)