科研动态

您的位置 \ 首页  科学研究  科研动态

【焦点关注】安徽省再出大手笔:综合性国家科学中心+世界一流创新平台!

 913日,安徽省政府召开新闻发布会,通报安徽省委、省政府、中科院正式印发的《合肥综合性国家科学中心实施方案(2017-2020年)》(以下简称《方案》)相关情况。

 安徽省发改委主任张韶春作情况介绍,出席发布会的还有中科院合肥研究院党委书记王英俭、安徽省发改委副主任吴劲松,安徽省委对外宣传办公室(省政府新闻办公室)主任郑明武主持发布会。


11设计图转为施工图

       张韶春介绍,为进一步推动国家科学中心建设从“设计图”转为“施工图”,6月初,安徽省发展改革委会同中科院合肥物质研究所、中国科学技术大学、合肥市政府、合肥工业大学、安徽大学等单位启动了《方案》的编制工作。经广泛征求意见和讨论修改,形成《方案》送审稿。2017年8月,省委常委会审议通过了《方案》。

       张韶春指出,按照省领导“将科学中心规划、建设、管理、运营一体化考虑”的指示精神,《方案》着重突出四点考虑:一是确保可操作性、可实施、可落地;二是进一步丰富国家科学中心创新体系;三是将国家科学中心与产业创新中心一体化考虑;四是创新体制机制,完善政策支撑体系。

       《方案》提出加快国家科学中心科技成果转化应用,形成具有全球影响力的科技成果和产业成果,构建“源头创新——技术开发——成果转化——新兴产业”的全链条创新体系。

       张韶春介绍说,《方案》主要包括三个方面的内容,分别是总体要求,具体建设任务,包括建设国家实验室、建设世界一流重大科技基础设施集群、建设一批交叉前沿研究平台、建设一批产业创新转化平台、建设“双一流”大学和学科,以及建设滨湖科学城,还包括健全管理运行机制和完善政策支撑体系。

张韶春还提到,通过与中科院、安徽省直有关单位、合肥市多次沟通衔接,力求建立务实高效的管理运行机制,在依法合规的情况下,将最大程度为国家科学中心建设提供资金、土地、政策等保障。力争将科学中心建设成为科技环境自由开放、创新资源高度集聚、原创性成果不断涌现、产业高端发展的创新高地。

22打造原始创新策源地

       中科院合肥研究院党委书记王英俭指出,合肥综合性国家科学中心要打造多类型、多层次的创新体系,形成中国特色、世界一流的综合性国家科学中心及产业创新中心,成为代表国家水平、体现国家意志、承载国家使命的国家创新平台。

       科学中心的发展目标是,到2020年,基本建成综合性国家科学中心框架体系,建成国际一流的重大科技基础设施集群和研发机构群,集聚国际一流的人才队伍,产生一批具有全球影响力的科技创新成果和产业创新成果,在量子信息核聚变能等方向保持国际领先地位,战略性新兴产业可持续发展的动力不断增强,在若干领域实现从并跑到领跑的跨越,成为国家重要的原始创新策源地。

33“2+8+N+3”

       安徽省发改委副主任吴劲松详细介绍了科学中心建设任务的框架体系,并指出合肥综合性国家科学中心要规划建设滨湖科学城,包括三个组成部分,在合肥市高新区布局建设国家实验室核心区和成果转化区,围绕中科院合肥物质研究院(科学岛)建设大科学装置集中区,依托中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学建设教育科研区,今后将引导大科学装置、交叉前沿研究平台等创新资源集中在此区域布局,这片区域将成为合肥对外展示的重要窗口和靓丽的名片。

科学中心建设任务的框架体系,可以简称为“2+8+N+3”


 “2”是指争创量子信息科学国家实验室,积极争取新能源国家实验室。


 “8”是指新建聚变堆主机关键系统综合研究设施、合肥先进光源(HALS)及先进光源集群规划建设等5个大科学装置,提升拓展现有的全超导托卡马克等3个大科学装置性能。


 “N”是依托大科学装置集群,建设合肥微尺度物质科学国家科学中心、人工智能、离子医学中心等一批交叉前沿研究平台和产业创新转化平台,推动大科学装置集群和前沿研究的深度融合,提升我国在该细分领域的源头创新能力和科技综合实力。


 “3”是指建设中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学3个“双一流”大学和学科。比如,合肥工业大学将着眼“工程管理与智能制造”及“电气工程”等优势方向,布局建设一流学科;安徽大学将重点建设“物质科学与信息技术”学科群。