我院教师代表访问中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所

发布时间:2015-09-01 浏览次数:34

8月14日,翟华、洪占勇等老师代表我院应邀到中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所(以下简称“集成所”)进行访问。集成所精密工程研究中心何凯主任、孙智刚研究员、方海涛博士等介绍了相关情况和科研方向,参观了智能仿生研究中心、人机交互研究中心、精密工程研究中心等部门,详细介绍了金属板材高压水射流柔性渐进成形技术高强度高性能金属蜂窝成形工艺及装备数控珠宝首饰车花机规则多孔金属材料制备工艺打磨抛光机器人等关键技术和装备,并重点了解了研究生联合培养和产学研合作等方面的工作情况和规章制度。翟华老师向何凯博士介绍了我院发展情况以及近期研究成果,表示愿意海洋装备、特种机器人、研究生实习实训等领域开展多方面合作。

中国科学院香港中文大学深圳先进集成技术研究所是2006年2月经中国科学院、深圳市人民政府和香港中文大学三方友好协商共建的从事先进集成技术研究与开发的组织。集成所一方面坚持多学科交叉,软硬件并重,以系统集成技术开发为主,以单项技术研发为辅的研究理念,建立先进集成科学与工程领域发展相应的学科基础;另一方面,坚持面向先进制造业与现代服务业的科技需求,以应用为导向,面向现代制造装备领域,开辟了以集成技术为特征的交叉学科,该学科包含了机器人与智能系统、先进制造与装备、汽车电子与节能等三大研究方向。目前,集成所已建立多支科研团队,其中具有相当数量的海外著名学校毕业的博士充实到了集成所的研究团队中来。所内科研人员的平均年龄在35岁以下,大部分具有硕士以上学历。各研究中心主任大多在世界一流院校、科研机构或跨国公司担任过大学教授或高级研究员,在人才培养、科研团队建设和科技成果的转化与产业化方面具有丰富经验,为集成所的不断发展奠定了坚实的基础。

(洪占勇/文 洪占勇/图)