新闻中心

您的位置 \ 首页  研究院新闻  新闻中心

院长严建文教授出席第十三届物流系统工程学术研讨会并作大会报告

    91日至2日,第十三届物流系统工程学术研讨会在湖南省长沙市召开,本届研讨会的主题为“大数据与智能物流”。

    来自国家自然科学基金委员会、哈尔滨工业大学、香港大学、华中科技大学、湖南商学院、合肥工业大学等全国各地科研院所、企业的400余名物流系统工程相关领域的专家学者、科研人员齐聚长沙,实现物流系统工程方向的青年教师和博士研究生的学术交流。

    本次大会由中国系统工程学会物流系统工程专业委员会和中国管理科学与工程学会管理系统工程分会联合主办,湖南商学院承办。会议分为大会报告、优青论坛、分组讨论、圆桌会议、博士生论坛等单元,共计五个分会场。

    91日上午,湖南商学院校长陈晓红教授、中国系统工程学会物流系统工程专业委员会主任委员王红卫教授、中科院科技战略咨询研究院徐伟宣教授参加了开幕式并致欢迎词,开幕式由湖南商学院副校长王明高教授主持。

    开幕式后,合肥工业大学工业与装备技术研究院院长严建文教授作了题为《高端装备制造协同体系的研究与实践》的大会报告,主要从行业及协同体系现状、大数据环境下企业需求、合锻智能协同体系简介等几个方面展开,见解新颖独到,尤其是大数据下的决策评估、实时交互等,引起了与会专家、学者的热烈共鸣、积极讨论。

    大会分组报告兼博士生论坛主办的70多场学术报告介绍了本领域学术研究的最新动态、进展及成果,涉及到的主要内容为物流系统工程理论与方法、大数据处理、供应链运营管理等。与会人员的精彩报告、专家的精彩点评以及参与者的热烈讨论,使参会者对有关问题的认识上升到新的高度,获益匪浅。

    此次会议秉承“学无止境”的学术态度,营造“百家争鸣”的学术氛围,旨在通过众多专家学者的前沿学术研究,提供高起点、多领域的学术交流平台,有效实现物流系统工程方向的青年教师和博士研究生的学术交流。物流与大数据等科技结合,促进了物流系统工程理论与与实践向前发展,对国内物流与供应链领域的学术研究和实际运作产生了积极的影响。

(文、图/范煜)