千人计划

您的位置 \ 首页  师资队伍  千人计划

赵坤民

    赵坤民教授,国家第八批“千人计划”引进专家,工信部“高档数控机床与基础制造装备”科技重大专项领军人才,教育部“长江学者”评审专家。于2012年12月来大连理工大学汽车工程学院和工业装备结构分析国家重点实验室任教授,从事汽车车身轻量化技术与先进制造技术研究和产业化推广。分别于1993、1996年获得大连理工大学工程力学学士学位、清华大学固体力学硕士学位,之后赴美国俄亥俄州立大学留学,参与新一代汽车新型板材冲压成形回弹预示的研究,在材料模型的建模及参数识别领域取得突破性进展,不到3年就通过博士论文答辩,于1999年获得博士学位,随即加入美国通用汽车公司产品研发部,任高级工程师,之后又相继在美国的正道汽车公司、奥拓福冲压工程公司、克莱斯勒汽车公司从事先进制造工艺研究、应用、管理工作,在高强钢板热冲压成形、铝合金板温成形、管材高压胀形、高效自动化冲压线设计、车身轻量化和装配偏差控制、实用工艺改进体系和世界级制造工厂体系等方面取得丰硕研究成果,撰写了100余篇成果报告,公开发表了30余篇学术论文,申报了5项发明专利,14次应邀到SAE, ASME, NADDRG, NUMISHEET等国际会议上做学术报告。是美国通用汽车公司和印第安纳大学凯利商学院联合培养MBA的首批学员,获运营管理和风险管理方向的MBA学位。也是国际权威机构美国质量协会ASQ认证的质量工程师和六西格玛黑带大师。

研究领域包括:计算固体力学、车辆工程、制造工程、材料工程。具体研究方向如下:

    1. 汽车结构优化设计与可制造性分析;
    2. 汽车结构件冲压成形回弹分析及控制;
    3. 汽车覆盖件制造工艺、模具设计与制造;
    4. 车身装配偏差工程、分总成及总成的回弹分析;
    5. 金属成形的弹塑性力学本构模型建模及参数识别;
    6. 轻量化车身结构与工艺、异质材料的连接及服役性能;
    7. 超高强车身结构件热成形工艺、模具技术、装备生产线;
    8. 轻质金属铝合金板材温热成形、焊接及总成装备生产线;
    9. 伺服压机技术在车身结构件和大型覆盖件制造中的应用;
    10. 智能材料与结构的基础研究及其在汽车和压机等领域的应用。